LAS GRANDES HEROÍNAS DEL CINE. LAS PRIMERAS ESCRITORAS Y DIRECTORAS EN UN MUNDO DE HOMBRES - Marqués Salgado, Antonio Javier (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
Actualmente cada vez son más las mujeres que se sitúan ‘‘al otro lado de la cámara’’ en un mundo tradicionalmente machista como es el del cine italiano. Y si este es el presente del cine italiano no es difícil imaginar qué es lo que ha podido ocurrir en años anteriores. De ahí que el artículo intente ser un pequeño homenaje a esas primeras heroínas que, dotadas de gran valor y cultura, vivieron el lado más difícil del cine. Abstract Nowadays, more and more women are “on the other side of the camera” in a traditionally macho world such as that of Italian cinema. And if this is the present of Italian cinema, it is not difficult to imagine what has happened in previous years. Hence, the article tries to be a small tribute to those first heroines who, endowed with great courage and culture, lived the most difficult side of cinema.