(untitled) (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2006)
Este volumen pone en relación el debate intercultural, que tiene mayor trayectoria en otros ámbitos de investigación, como la etnicidad y la descolonización de los pueblos con la literatura escrita por mujeres desde perspectivas feministas. Algunos de los artículos presentes vinculan la descolonización con el feminismo, otros despatriarcalizan los modelos epistemológicos, jerarquías y marginaciones a través del análisis de obras y personajes. Los diferentes análisis apuestan por el reconocimiento de los saberes invisibilizados, las culturas consideradas subalternas, legitimándolas, analizan las imposiciones de “los de afuera” y las relaciones entre mundos jerárquicamente dispares. Las mujeres negras, indígenas o lesbianas, que constituyen los personajes de algunas obras apuntan a visibilizar las diferencias en la construcción de la subjetividad en una crítica al sujeto construido por feminismo hegemónico blanco y occidental.