(untitled) (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2021)
La teología feminista se presenta como una practica exegética disidente que da nuevas interpretaciones a los textos sagrados. El presente volumen pretende contribuir a visibilizar la disidencia femenina presente en estos textos y a analizar el papel que las mujeres desempeñan en ellos. Las mujeres protagonistas de la Biblia no solo han tenido un papel fundamental en la historia de salvación, sino que sus figuras han transcendido el ámbito religioso para convertirse en modelos laicos en muchos de los textos literarios sucesivos. Poner en valor las distintas perspectivas de estudio de estas mujeres y de textos en los que no son protagonistas, desde una perspectiva feminista significa conocer y evaluar críticamente las miradas e interpretaciones con las que estas mujeres han sido presentadas a lo largo de la historia: su rela e ción con los textos y su modificación para responder a distintos contextos sociales, religiosos, políticos históricos.