PRESENCIA DE PUBLICACIONES DE MUJERES EN DOS REVISTAS ACADÉMICAS DE HISTORIA EN CHILE ENTRE 1920 Y 1939 - Román Guajardo, Karin; Quinteros Venegas, José Manuel (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2021)
El presente artículo se centra en el análisis de publicaciones historiográficas de mujeres chilenas en la Academia de Historia entre 1920 y 1939. Este abarca el contexto histórico que permitió dicha producción académica, ligada al proceso desarrollo de la educación femenina en Chile, el ingreso de las mujeres a la Universidad y la profesionalización del trabajo de éstas, al igual que el estudio de las condiciones materiales e inmateriales de los artículos publicados en las revistas Clío y Revista Chilena de Historia y Geografía. El análisis de los artículos muestra un cambio en los valores atribuidos a las mujeres: Desde un énfasis en temas ligados a la pedagogía, que se desprende del rol tradicional de madre (educadora) en la década del 20, hacia la incorporación de temas propios de la disciplina histórica, que coincidió con la profesionalización femenina durante la década del 30. Asimismo, el impacto de la crisis política de 1925 y económica de 1929 se vio reflejado en la baja del número de publicaciones de mujeres, dejando en evidencia la precaria situación de las mujeres profesionales, abordada por el incipiente movimiento feminista en Chile. Abstract This article centers on the analysis of women’s publications in the Academy of History in Chile, from 1920 to 1939. It describes the historical background that made their work possible: the development of women´s education and their access to the University; the professionalization of their work, and the material and unmaterial conditions of the articles written by them and published by Clío and Revista Chilena de Historia y Geografía. The analysis shows a change in societal values attributed to women: Education is the main subject in the 1920´s, in relation to the traditional value of motherhood, while during the 1930´s they incorporate a variety of topics directly related to the subject of History, which coincides with the professionalization process of women labor. The impact of the political and economic crisis - in 1925 and 1929 respectively- showed in the decline of publications made by women. This reflected the precarious situation of professional women, brought up by the newly established feminist movement in Chile.