PIONERAS DE LA MEDICINA DEL SIGLO XIX A TRAVÉS DE SUS ESCRITOS - Iglesias Aparicio, Pilar (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2021)
Durante el último tercio del siglo XIX, las pioneras de la medicina moderna, pese a la férrea oposición al acceso de las mujeres a la educación superior y práctica profesional, fueron capaces de transmitir su conocimiento y opiniones a través de conferencias y publicaciones. Comenzaron a construir la historiografía de las mujeres médicas y matronas, divulgaron conocimientos sobre el cuidado de la salud, rebatieron el discurso misógino sobre el cuerpo y la sexualidad de las mujeres y realizaron importantes contribuciones al conocimiento científico. Este trabajo, desde el ámbito de los estudios feministas, pretende proporcionar información sobre algunas de sus obras. Abstract During the last third of the XIXth century, pioneer female physicians, in spite of the hard opposition to women’s access to higher education and professional practice, were able to transmit their knowledge and opinions, through lectures and publications. They started the historiography of women in medicine and midwifery, produced works to promote popular knowledge about health care, refuted the misogynistic discourse on women’s bodies and sexuality and contributed to the construction of scientific knowledge. This paper, from the sphere of feminist studies, aims to provide information about some of their works.