(untitled) (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2015)
Muchas escritoras de diferentes culturas se caracterizan por su insumisión a las normas sociales y a las normas textuales que codifican rígidamente los géneros literarios y enjaulan la escritura. Muchas de sus textos se muestran como incompletos, imperfectos, im-pertinentes desde el punto de vista canonico. El volumen reflexiona sobre la marginación de las escritoras en diferentes lenguas y literaturas, sobre la presencia de las escritoras en el canon literario y sobre la necesidad de cuestionar las normas que rigen la canonización en el sistema literario. Los textos de autoras plantean diferentes desafíos a la historia literaria y a sus categorías androcéntricas, por lo tanto, desde un punto de vista didáctico, se subraya la necesidad de reformular programas y asignaturas en diferentes ámbitos educativos para incluir a las escritoras y la diversidad de la que son portadoras.