REIVINDICACIÓN IRREDENTA DE LA MEMORIA HISTÓRICA FEMENINA: LUCHA DESDE LA PRISIÓN CONTRA LAS DICTADURAS - Pinto Barragán, Manuel (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2020)
La obra de Dulce Chacón, La voz dormida (2002), apareció en el panorama literario español visibilizando los testimonios de las mujeres presas durante la dictadura franquista. La ficción de la novela propone compensar el déficit de conocimientos históricos sobre ese período y exaltar el papel de la mujer en la lucha contra el régimen. Este estudio analiza algunos hechos históricos que aparecen en la obra de ficción y como la autora los utiliza como materia diegética para integrarlo en la memoria colectiva. El trabajo presenta aspectos de la lucha femenina contra los regímenes políticos y su papel en la recuperación de la memoria histórica. Abstract Dulce Chacón’s novel, La voz dormida (2002), appeared on the Spanish literary scene, thus making the testimonies of women imprisoned during the Franco dictatorship visible. The fiction in the novel aims to compensate the lack of historical knowledge about that period and to highlight the role of women in the fight against the political regime. This paper analyzes some historical facts present in Chacon’s work of fiction and how she uses them as linking material to integrate them into the historical memory of the female struggle against political regimes.