DAVID FOSTER WALLACE’S DEMOCRATIC NORMALITY - Bolaño Quintero, Jesús (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2020)
"E Unibus Pluram" de David Foster Wallace es un relato del predominio de la ironía destructiva a fines del siglo XX. Tratando de liberarse del solipsismo provocado por el relativismo posmoderno, Wallace abrazó la sinceridad como la piedra angular del zeitgeist del nuevo milenio. Este artículo ofrece un análisis de dos fuentes de influencia destacadas que podrían considerarse como inspiración para la alternativa de Wallace a la ironía posmoderna: el trascendentalismo estadounidense y las investigaciones filosóficas de Ludwig Wittgenstein. Se hace con la intención de promover la comprensión del significado cultural de la obra del autor para la generación de escritores que siguieron su estela, y demostrar cómo la recuperación de los ideales románticos puede ser la clave para trazar la naturaleza del cambio de paradigma hacia el posmodernismo. Abstract David Foster Wallace’s “E Unibus Pluram” is an account of the prevalence of destructive irony at the end of the twentieth century. Trying to break free from the solipsism brought about by postmodern relativism, Wallace embraced sincerity as the cornerstone of the zeitgeist of the new millennium. This article offers an analysis of two salient sources of influence that could be considered as inspiration for Wallace’s alternative to postmodern irony: American transcendentalism and Ludwig Wittgenstein’s Philosophical Investigations. It does so with the intention of furthering the understanding of the cultural significance of the work of the author for the generation of writers that followed in his wake, and to demonstrate how the recovery of Romantic ideals may be the key to map out the nature of the paradigm shift to post-postmodernism.