Animação Sociocultural no 1º ciclo como Promotora da Integração e Sucesso Escolar - Trindade, Bruno Miguel Martins Calheiros; Pocinho, Ricardo; Rodríguez Conde, Maria José (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2020)
Resumo O presente artigo tem como objetivo mostrar a perspetiva pedagógica da relação entre a Animação Sociocultural e o educar, verificando qual a perceção que os alunos e docentes revelam sobre a mesma. A animação Sociocultural é relevante no desenvolvimento da criança, pois valorizando o brincar, previne conflitos e favorece as relações sociais. Na escola, esta inter-relação com o brincar faz com que a ação da Animação Sociocultural aplicada à educação ajude a construir a personalidade da criança, instruindo normas e regras de socialização de maneira lúdica. Assim, o presente estudo procurou demonstrar qual o valor que a Animação Sociocultural tem na integração e sucesso escolares, na perceção dos próprios alunos e respetivos docentes do Ensino Básico. Desta forma, foi implementado o Programa TEIP no Agrupamento de Escolas Nunes Álvares em Castelo Branco. Pretendeu-se verificar se os alunos do 1º Ciclo consideram importante a relação entre a Animação Sociocultural e o ensino curricular com o objetivo de promover a integração e sucesso escolares. Após a participação de 439 alunos e 36 docentes, verificou-se que a relação entre a animação e o educar é relevante e positiva, sendo vista como promotora e facilitadora do sucesso e integração escolar.