De Sion al 11S. La Imagen del "Judío Conspirador" Hasta Nuestros Días - Rúa Fernández, Carolina; Rúa Fernández, José Manuel (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2020)
El presente texto pretende aproximarse al mito del “judío conspirador” desde una perspectiva histórica, tomando como punto de referencia uno de los escritos antisemitas más populares y difundidos: Los Protocolos de los sabios de Sión. Sus ideas principales, basadas en prejuicios y estereotipos negativos, llegan hasta la actualidad, reforzadas y fuertemente difundidas gracias a las nuevas tecnologías. Se estudiarán los viejos tópicos racistas asociados a los judíos (por ejemplo, como maestros de la mentira o conspiradores que realizan planes para implantar el dominio mundial…) y cómo se reproducen en diversos vídeos de YouTube, etc. Estos documentos son de muy fácil acceso (simplemente con introducir el término “judío” o “conspiración” en un buscador aparecen multitud de resultados), se difunden rápido y promueven discursos de odio que buscan dar respuesta a las grandes incertidumbres o problemas actuales. Desde conflictos bélicos, a crisis económicas o incluso atentados terroristas como el 11S, la amenaza del “complot judío” parece estar siempre presente. Ya sea desde la sombra o bien de manera visible a través de los gobiernos, los judíos- denuncian los vídeos- ostentan el poder y manejan al resto del mundo en beneficio propio. Las herramientas (internet, las redes…) resultan novedosas; la aversión hacia ellos, tristemente antigua.