La construcción de las identidades - García Martínez, Alfonso (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2009)
El análisis de categorías y conceptos que se supone forman parte de nuestra capacidad explicativa de las formas de comportarse y relacionarse los diversos grupos humanos representa una necesidad cada vez más aguda para orientar las prácticas sociales y educativas en un mundo progresivamente intercultural. En este trabajo pasamos revista a los análisis relativos a las diversas identidades que marcan las percepciones mutuas de los grupos sociales y culturales y tratamos de decodificar aquellas clasificaciones que no responden a realidades contrastables, ya que si los fraccionamientos identitarios son realidades palpables y, a menudo, patológicas en la organización de las relaciones entre grupos humanos, ello no significa que sean factores explicativos de una situación. Antes al contrario, las ‘identidades’ son categorías que requieren continuamente ser explicadas.