El control racional de las pasiones - Bocardo Crespo, Enrique (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2009)
El objetivo de este artículo es enfatizar las diferencias entre la perspectiva cartesiana de las emociones tal como nos ha llegado a través de Las Pasiones del Alma y la visión clásica de los autores antiguos. Se hace especial hincapié en los debates sobre esta cuestión de Aristóteles, los Epicúreos y los Estoicos. Parece que el punto de vista de Descartes no ha sido suficientemente contrastado con las opiniones de los autores antiguos sobre este tópico. Se ha argumentado que su afirmación de que tenemos poco que aprender de sus debates sobre las pasiones no está basada en las pruebas presentadas por los textos clásicos. La conclusión es que Descartes ha pasado sorprendentemente por alto que las creencias pueden ser correctamente tomadas como condiciones necesarias para la manifestación de ciertas emociones.