Vocabulario intergeneracional. Un intercambio de mayores y alumnado en las aulas - Cruz Díaz, Rocío; Acosta Soriano, Saray (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2010)
Si bien el modelo social reconoce la importancia de las relaciones intergeneracional, específicamente entre abuelos y nietos en el ámbito familiar, no ocurre del mismo modo, cuando nos referimos al marco educativo. En este estudio, hemos pretendido profundizar en el intercambio comunicacional a través del vocabulario utilizado por los abuelos y sus nietos en un aula de Lengua y Literatura de 1º de ESO del I.E.S. “La Rábida” de Huelva. El proyecto de “Vocabulario Intergeneracional” ha requerido un total de seis sesiones de trabajo en función a tres aspectos básicos: la temporalidad, los objetivos y los contenidos abordados en cada una de las sesiones, partiendo de las temáticas mis ropero, los oficios y las tecnologías. Con el estudio “Vocabulario Intergeneracional” nos hacemos eco de la importancia del fomento en el análisis del léxico utilizado por mayores y alumnado, para solucionar los problemas de comunicación existentes entre personas mayores y jóvenes.