Ni vistas, ni conocidas, historias de vida en la educación popular. Narración y política - Fasseur, Nicolas; Leroy, Delphine (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2010)
La imbricación entre las historias de vida y la educación popular se ha planteado a raíz de la aparición en Francia de la obra Historias de vida colectiva y educación popular (J.L. Le Grand , M. Coulon, 2000). Pero las historias de vida en educación popular no se limitan a las historias de vida colectivas, éstas jalonan nuestro entorno, en ocasiones incluso a nuestras espaldas, en nuestro día a día. Se trate de oposición o de emancipación, una voluntad política de transformación por el relato conlleva estas actividades narrativas singulares o plurales. Rehabilitación de trozos enteros de Historia o rehabilitación de historias singulares, se trata siempre de vidas ocultas que es necesario sacar a la luz con el objetivo de proponer o de oponer otra visión del mundo. El hecho de escribir una historia, un testimonio, puede tener sentido hasta producir política o, al menos, hasta inscribirla en una gestión de educación popular. En este contexto, ¿cómo permitir al narrador contarse plenamente mientras que está sumido en su propia biografización? ¿de qué emancipación hablamos cuando el relato personal subjetivo se hace obligado? La postura del investigador-recopilador de historias de vida debe ser interrogada ya que se antoja central en una conducta ambiciosa de la educación popular.