Trabajar su historia de vida a través de los escritos escolares. Un acercamiento antropo-fenomenológico de la relación al saber - Hubert, Bruno (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2010)
A través de la reinvención de su historia escolar y a partir de escritos escolares conservados (trazas), un sujeto puede trabajar su relación con el saber y desarrollar nuevos conocimientos sobre la experiencia del pasado. Las elecciones teóricas y metodológicas enmarcan esta investigación en la tradición de las historias de vida, en un cuadro antropo-fenomenológico y en una multi-referencialidad relativa. A través del “objeto traza” y de la mediación del relato, el individuo accede a una “meta-traza”, espacio de invención entre lo que queda y lo que ha sido olvidado fundamentalmente. La población sobre la que se basa el estudio está constituida por profesores en formación inicial. Estos desarrollan así nuevas formas de pertenencia en los mundos de la infancia, de la familia, de la escuela, y de sus pares. Más allá de los profesores, un modelo de la antropo-fenomenología de las trazas de una educación a lo largo de toda la vida es propuesto. Los escritos escolares aparecen como un espacio y un campo de investigación pertinente, donde la resonancia de temporalidades múltiples impulsa un trabajo de conciliación que permite la transformación de una simple vivencia en una experiencia que puede ser movilizada.