El enfoque biográfico - Desmarais, Danielle (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2010)
En este artículo presento algunas facetas de la perspectiva biográfica, comenzando por una breve presentación sobre el desarrollo de este enfoque. En el plano epistemológico, introduciremos los dos paradigmas en los cuales se inscribe la producción de conocimientos a través de la perspectiva biográfica: la hermenéutica y la dialéctica. La perspectiva biográfica nos permite una nueva mirada sobre la realidad social; nos detendremos en su polivalencia en relación a las finalidades de la investigación. A continuación presentaremos las diferentes etapas del proceso de investigación, principalmente la producción del relato, oral o escrito, así como consideraciones sobre el análisis del material (auto) biográfico.