El gasto público en educación del gobierno andaluz (2000-2008): ¿Una oportunidad perdida? - Hidalgo González, Alicia; Hijano del Río, Manuel (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2012)
Este artículo pretende analizar la evolución del gasto en educación en los últimos años del desarrollo económico vividos en el país (2000-2008). Para ello, se estudian las opiniones de los actores políticos más importantes: los partidos y sus representantes en el Parlamento, y la actuación de los gobiernos de esos años. Se intenta descubrir si la bonanza económica tuvo aparejada una inversión significativa en el sistema educativo andaluz y, además, cuáles son las primeras medidas adoptadas ante el inicio de la crisis económica.