Sobre republicanismo, educación y constitucionalismo en la Asturias decimonónica - Terrón Bañuelos, Aida (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2012)
Probablemente pocas realidades sociales y políticas de nuestra historia contemporánea hayan sido objeto de la infravaloración y el ocultamiento que sufrió “la experiencia republicana”, un sintagma con el que referimos aquí una ideología y una cultura política de amplia tradición histórica, que constituye la máxima expresión de los principios democráticos de libertad, igualdad y solidaridad ciudadanas. Este es el caso de un valioso documento histórico recientemente “desenterrado” y reeditado, al que vamos a prestar atención en este trabajo. Con la denominación de “Proyecto de Constitución Federal del Estado Asturiano”, fue elaborado y aprobado por el Partido Federal Asturiano el 29 de abril de 1883, y refrendado con posterioridad por Asamblea Nacional del Partido celebrada en Madrid ese mismo año. Constituye un emblemático documento del federalismo asturiano que, tras ser editado en Gijón en el año 1890, permaneció en el más absoluto vacío histórico e historiográfico al haber desaparecido todos sus ejemplares durante más de cien años.