Educación democrática y política educativa: el sistema educativo a debate - Medina Santana, Jonatan (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2016)
El actual sistema educativo dista mucho de atender a las necesidades del conjunto de la sociedad. De hecho, tiende a convertirse en un sistema elitista y clasista, en el que el acceso y permanencia en el ámbito educativo formal se reserva exclusivamente a aquellas clases medias y altas de la sociedad. Por ello, el presente trabajo pretende subrayar la importancia de una educación democrática, en la que todos los agentes implicados en el ámbito educativo participen de la misma en pro de una educación lo más igualitaria y justa posible.