Migración y calidad de vida. Una propuesta de estudio centrada en los migrantes. - Panzeri, Roberta (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2016)
La migración internacional es un fenómeno relevante que caracteriza el momento actual, en el que se ocultan muchas desigualdades. Este artículo examina las principales teorías explicativas presentes en la literatura sobre migración, las organiza y agrupa según la perspectiva que utilizan. Después de indicar las debilidades de cada enfoque, este trabajo subraya algunas grandes separaciones, que resaltan la necesidad de un análisis integrado que considere contemporáneamente los distintos niveles que constituyen este complejo fenómeno. Con esta finalidad se propone utilizar el “Capability Approach” como enfoque multidimensional para el análisis del bienestar y desarrollo humano de los migrantes. El propósito último de este artículo es demostrar la necesidad de involucrar a los propios migrantes, como agentes variados que se diferencian entre sí por una serie de características personales, y que deciden mudarse por una pluralidad de razones, además de estar respaldados por muy diversas condiciones políticas, sociales y económicas. Este trabajo pretende proporcionar la base teórica para una futura investigación empírica, que estudie la satisfacción de los migrantes, analice la influencia de la experiencia migratoria en el desarrollo y conjunto de capacidades de la persona, en término de realización personal percibida y logro de objetivos individuales.