Adultos Alfabetizados por el MOBRAL en Espírito Santo (1970-1980): Proponiendo Reflexiones - Baptista, Leonardo; Helena Silva Simões, Regina (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2025)
El artículo se centra en los recorridos y trayectorias institucionales de profesores y estudiantes que participaron en los procesos de alfabetización del Movimiento Brasileiro de Alfabetización (MOBRAL) en el estado de Espírito Santo, Brasil, entre 1970 y 1980. Para ello, se utiliza la lectura indiciaria y el análisis cruzado (Ginzburg, 1990) de documentos institucionales, artículos de periódicos locales, cartas de estudiantes y profesores, y fotografías. A partir de la perspectiva de la microhistoria italiana, este estudio parte de una aproximación local al tema investigado, entendiendo que, a partir de observaciones particularizadas, se hace posible proponer y responder a preguntas generales (Levi, 2020), y, en este caso, relativas a la relación entre sociedad, Educación de Jóvenes y Adultos y la Dictadura Militar brasileira (1964-1985)