Estrategias pedagógicas basadas en el dictado para mejorar las habilidades de lectoescritura - Muñoz Pozo, Nixon Sebastian; Ruiz-Onofre, Diana (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2025)
La lectoescritura es una competencia esencial que incluye habilidades de lectura, escritura, comprensión y fluidez, y su desarrollo requiere estrategias pedagógicas efectivas. El dictado es clave en este proceso porque mejora la ortografía, la gramática y la producción escrita. Este estudio, realizado en la Unidad Educativa Carlos Martínez Acosta, evaluó el impacto del dictado en las habilidades de lectoescritura de estudiantes de octavo año mediante un enfoque mixto. Se utilizaron pruebas estandarizadas, cuestionarios y entrevistas para medir avances en comprensión lectora, precisión ortográfica y participación activa. Los resultados mostraron un progreso significativo en las competencias evaluadas. El desempeño en comprensión lectora alcanzó entre 87 % y 88 % en el pretest, y creció hasta el 94 % y 95 % en el postest. En ortografía, el dictado en parejas incrementó las puntuaciones promedio del 85 % y 88 % al 92 % y 95 %. Estas mejoras responden a estrategias colaborativas que fomentaron la interacción, retroalimentación inmediata y el aprendizaje inclusivo. Asimismo, las actividades creativas y contextualizadas promovieron un ambiente motivador y dinámico. El dictado también fortaleció habilidades transversales como atención, pensamiento crítico, resolución de problemas, confianza y autonomía en los estudiantes. Estos hallazgos evidencian que el dictado, adaptado a cada contexto, es una herramienta eficaz para mejorar la lectoescritura y promover un aprendizaje integral y participativo.