Las tecnologías digitales en el universo de la educación superior híbrida - Souza Couto Gontijo da Matta, Vanessa; da Matta Felisberto, João Luiz (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2023)
El objetivo de este trabajo fue analizar la enseñanza híbrida en una Institución de Educación Superior de la región metropolitana de Belo Horizonte/MG – Brasil, cuando las materias presenciales están asociadas a una plataforma virtual, en este caso, la plataforma Moodle. Se utiliza el método de estudio de caso utilizando la técnica de análisis de contenido a través de entrevistas en profundidad semiestructuradas. En particular, parece que las tecnologías digitales optimizan el proceso de enseñanza y aprendizaje; en la enseñanza híbrida, el docente debe ser capaz de hacer del escenario a distancia una extensión del momento presencial, y no un complemento del mismo; en la organización del entorno de aprendizaje a distancia, la relevancia del contenido está estrechamente vinculada a la motivación y los intereses de los estudiantes; las herramientas utilizadas en Moodle promueven la interacción y colaboración entre estudiantes y entre estudiantes y profesores; en las actividades remotas, los docentes deben ser más hábiles en la práctica de actividades vinculadas a la motivación y validación de los aportes de los estudiantes; Moodle tiene un alto potencial de extensibilidad y soporte para diferentes estilos de aprendizaje; y es necesario implementar la gamificación como herramienta de apoyo al proceso de enseñanza y aprendizaje en la educación superior.