Mujeres inmigrantes en Francia: contradicciones y paradojas - BILIGHA Tolane Patience,; GUO Wenjing,; SELIM Monique,; ALEKSIC Kassia, (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2022)
Este artículo se basa en entrevistas cualitativas realizadas en el marco del proyecto de la UE "Voices of Immigrant Women". Su objetivo es reconstruir el viaje migratorio de las distintas mujeres. En la primera parte de este artículo, presentamos las contradicciones de las medidas de integración nacionales, regionales y locales de Francia para las mujeres inmigrantes. En la segunda parte, a través de las historias heterogéneas de cinco mujeres, mostramos cómo se promueve la llamada integración de las mujeres inmigrantes. Sus perfiles abarcan diferentes generaciones, países, estatus de documentada/indocumentada, altamente cualificada/poco cualificada, y participación política. En esta parte se analizan las estrategias individuales adoptadas por las mujeres inmigrantes volviendo a centrarse en la cuestión del mercado laboral. Se subraya la alta educación como herramienta de integración, los servicios sociales y las competencias profesionales como activos indispensables para el mercado laboral, el compromiso político en el activismo sindical y de derechos humanos como salida al trabajo forzoso. Cuestionamos el marco político epistemológico que construye los criterios de "éxito" de la integración sobre criterios individuales. Por último, examinamos que las mujeres inmigrantes en Francia están sujetas a una serie de mandatos paradójicos, y las normas a las que deben ajustarse revelan múltiples contradicciones relacionadas con sus orígenes, religiones, género, colores de piel, etc. Especialmente en el contexto político actual, en el que las mujeres migrantes son la figura ideal para ilustrar las tensiones que rodean la cuestión de la migración y el papel de la mujer.