¿De la invisibilidad al empoderamiento de género y la integración de los migrantes? Repercusiones del trabajo doméstico y el cuidado en las mujeres migrantes en Grecia - Fouskas, Theodoros; Koulierakis, George; Lyberopoulou, Lola; De Maio, Andrea (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2022)
El artículo se centra en el caso de las trabajadoras domésticas inmigrantes (sirvientas, niñeras y cuidadoras) en Grecia y en el impacto del trabajo doméstico en su integración en Grecia. Según los resultados de las entrevistas en profundidad, basadas en las conclusiones del proyecto "Voices of Immigrant Women" (VIW) (Erasmus+ 2020-1-ES01-KA203-082364), las mujeres migrantes están atrapadas en un marco de condiciones laborales invisibles y de explotación y se enfrentan a la discriminación en el trabajo. Hay múltiples casos en los que el empleador trata a las trabajadoras domésticas migrantes de forma inhumana, gritándoles y gesticulando y ejerciendo también abusos físicos y verbales, así como contratándolas con contratos falsos o contratos de trabajo que la trabajadora nunca ha leído, por lo que son vulnerables y susceptibles de sufrir diversas formas de explotación. La situación se agrava aún más por el control que se ejerce sobre la empleada, dificultando su acceso a otras ocupaciones, y prolongando así su permanencia en el trabajo doméstico. En este contexto laboral, la mayoría de las mujeres migrantes son indiferentes a la colectividad y a la solidaridad y están aisladas de sus compatriotas y de otros trabajadores. La servidumbre les deja con pocas oportunidades de empoderamiento para la movilidad social ascendente. En unos pocos casos, sólo el empoderamiento económico de las mujeres y su salida del trabajo doméstico ha llevado a un aumento de las capacidades de las mujeres para convertirse en las principales agentes de sus propias vidas y salvaguardarlas de la explotación y de los trabajos informales y mal pagados, para vivir en libertad e independencia.