LA RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA (RSU): UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERUNIVERSITARIO - Benvenuto, Guido (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2019)
La responsabilidad de las universidades en la educación para la ciudadanía y su desarrollo, así como la responsabilidad civil, son los objetivos a perseguir y monitorear con mucho cuidado. El proyecto interuniversitario, patrocinado por el CEPES (Centro de Estudios para el Perfeccionamiento de la Educación Superior) de la Universidad de La Habana (Cuba), ha permitido y promovido la primera fase de investigación, una fase exploratoria utilizando una pequeña muestra de profesores y estudiantes de Sapienza (Universidad de Roma, estudios de italiano). La investigación analiza las opiniones de profesores y estudiantes, su experiencia, expectativas y perspectivas. Los diferentes resultados que surgieron de los cuestionarios ofrecen la oportunidad de analizar los diferentes puntos de vista y su triangulación. Las universidades están planeando cada vez más en la dirección de una tercera misión, pero solo una fuerte intencionalidad política y una visión global e interuniversitaria pueden mejorar las intervenciones y calificarlas para un desarrollo atento a los valores de lo cívico y la sostenibilidad.