EL CONTROL DEL CUERPO Y LA SEXUALIDAD: ¿UN SIGNO DE SUMISIÓN O LIBERACIÓN? - Bouzekri, Ouafae (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2019)
Este artículo tratará de analizar la tensión entre tradición y modernidad y cómo estas dos narrativas convergentes revelan un tenso debate sobre el cuerpo de la mujer en la región de MENA en general y en Marruecos en particular. Se describe cómo las mujeres tienen más oportunidades de educación y de disfrutar de derechos legales más fuertes y cómo algunas han adquirido liderazgo en diversos campos, incluso en aquellos dominados principalmente por hombres. Sin embargo, las mujeres siguen enfrentándose a la opresión, alimentada por una mezcla de cultura y religión que las degrada. Trataremos cómo en los últimos años las distintas formas de llevar el velo por parte de las mujeres musulmana ha estado en el epicentro de muchas disputas y controversias en el mundo occidental. Mientras que muchas mujeres musulmanas deciden usar el velo de acuerdo a su interpretación del Corán, o la de su imam, otras lo hacen como una seña de elección personal. Sin embargo, los no musulmanes a menudo ven el velo, particularmente los que cubren la mayor parte del cuerpo y/o el rostro, como una señal de opresión religiosa. Otros creen que el velo es una señal de radicalización, un movimiento hacia el islamismo.