Recreando la alfabetización: dudas, reflexiones, esperanzas - Lucio-Villegas Ramos, Emilio (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2009)
En este artículo pretendemos plantear una serie de dudas y reflexiones relacionadas con el sentido de la alfabetización. Partimos del supuesto de que la alfabetización debe de asentarse en los procesos de oralidad que son conocidos y utilizados cotidianamente por las personas y, a partir de ahí, generar un nuevo cuerpo de estrategias comunicativas. Terminamos proponiendo la denominación de Alfabetización Participativa para intentar conectar los procesos de alfabetización con el desarrollo de la Ciudadanía Participativa.