Aquellos libros, aquella escuela: configuración de una conciencia del patrimonio histórico-educativo en la E.S.O. - Álvarez Domínguez, Pablo (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2010)
Las diferentes propuestas y actividades didácticas que desde el equipo de investigación del Museo Pedagógico Andaluz (MUPEAN)2 venimos proyectando desde el año 2004, vienen a ofrecer a la comunidad educativa una serie de medios, materiales, actividades y recursos didácticos, especialmente apropiados para sensibilizar y formar a nuestros estudiantes en el estudio, salvaguarda, recuperación, exposición y difusión del patrimonio histórico-educativo. Este artículo recoge el diseño y desarrollo de un proyecto didáctico: “Aquellos libros, aquella escuela”, implementado en Educación Secundaria Obligatoria (E.S.O.) con el objetivo principal de contribuir a conformar en sus estudiantes la configuración de una conciencia crítica y sensibilizadora en torno al patrimonio histórico-educativo.