La educación entre ética y ciencia: nuevos desafíos en la modernidad tardía - Gramigna, Anita (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2010)
No cabe duda que el tema de la ética está íntimamente conectado con el de la educación. La educación orientada hacia una ética creativa es estética en el sentido batesoniano del término: una educación que afina a la sensibilidad relacional constituye el corazón mismo de la ética en la era de las nanotecnologías. Tenemos necesidad de saberes que no destruyan la relación en fragmentos de dolor, sumisión, degeneración y soledad, todas ellas derivadas de un sistema antiecológico que no está en posibilidad de absorber, en una omeostasis funcional, los desechos contaminantes de muchas relaciones lacerantes, sino que, por el contrario, nos conecten con el todo.