Hábitos de aprendizaje y dinámicas de aprendizaje a lo largo de la vida - Herzberg, Heidrun (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2010)
La tesis defendida en este artículo establece que el concepto de “habitus” de Bourdieu, aplicado al análisis del aprendizaje (biográfico) a lo largo de la vida y a procesos de formación, requiere una reformulación en términos de una teoría biográfica. En un estudio intergeneracional con padres e hijos, en los astilleros de Rostock, se identificaron dos diferencias significativas en patrones del habitus del aprendizaje. Teniendo en cuenta este contexto, prestaremos gran atención a la gran influencia de las condiciones del marco social sobre la continuidad y el cambio en patrones de aprendizaje profundamente enraizados. La parte final de este artículo presenta propuestas para un nuevo concepto del aprendizaje a lo largo de la vida y para la investigación y la práctica en el ámbito de la educación de adultos. Estas propuestas están basadas en consideraciones teóricas y en hallazgos empíricos.