Presentación - Viana Orta, María Isabel (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2019)
La forma en que se abordan y se gestionan los conflictos en los centros educativos, desde la Educación Infantil hasta la Educación Superior, por un lado, contribuye a la formación integral de las personas que viven y conviven en esos centros y que forman parte de su comunidad educativa y, por otro lado, sin duda, es en sí misma un factor de calidad de la educación que se ofrece en dichos centros. El monográfico que presentamos hoy, con tanta ilusión, pretende ser un punto de encuentro de experiencias, estudios e investigaciones acerca de la promoción de la convivencia, la prevención de la violencia y el uso de programas como el de mediación para el tratamiento de los conflictos y su resolución pacífica en entornos educativos formales, con el objetivo de seguir avanzando hacia una sociedad más dialogante, igualitaria y justa.