LAS EMPRESAS DE INSERCIÓN COMO SALIDA LABORAL PARA LAS PERSONAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL - Sevillano Monje, Verónica (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2018)
Las empresas de inserción son un recurso laboral poco conocido y tenido en cuenta en nuestra sociedad. No obstante, cumplen una importante función social que abarca la formación y orientación profesional y la inserción sociolaboral de las personas en riesgo de exclusión. Fueron muchos los hechos que hicieron resurgir las empresas de inserción en España impulsando la creación de una ley estatal que las regulara. En este estudio bibliográfico se pretende conocer los antecedentes de las empresas de inserción, su conceptualización, el desarrollo profesional y el proceso de inserción sociolaboral que realizan, el papel de los profesionales en los itinerarios de inserción, así como la labor específica que desarrollan cubriendo un vacío imposible de cubrir por los Servicios Públicos de Empleo. Tras la revisión bibliográfica, se concluye que los futuros profesionales de la educación deberían conocer estas empresas como posibles oportunidades laborales. Además, dar a conocer las empresas de inserción como una intervención práctica y eficaz para las personas en riesgo de exclusión social que, en muchas ocasiones, se encuentran desamparadas en el acceso al mercado laboral y a la sociedad.