Educación de Personas Jóvenes y Adultas (EPJA) y Movimientos sociales. Entretejidos mutuamente enriquecedores - Goldar, María Rosa (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2025)
La EPJA (Educación de Personas Jóvenes y Adultas) es fundamental en los sistemas educativos, encargada de garantizar el derecho a la educación a lo largo de la vida. Esta modalidad educativa se entrelaza de manera efectiva con los movimientos sociales. Diversos movimientos han encontrado en la EPJA especificidades pedagógicas y curriculares pertinentes para encaminar sus propuestas y potenciar su acción transformadora. Este artículo ofrece argumentaciones y reflexiones basadas en categorías conceptuales pertinentes a la EPJA y a los movimientos sociales, así como en la experiencia de la autora. Primero, se describen particularidades de la EPJA y algunos aportes que realiza a los movimientos sociales. Luego, se caracterizan los movimientos sociales como actores educativos bajo tres dimensiones, evidenciando diversas articulaciones entre ambos, algunas permanentes y otras puntuales. Estas interacciones reafirman el potencial de la EPJA y postulan los desafíos que enfrenta. En la caracterización de estas dimensiones, se recurre a claves del pensamiento freireano y de la educación popular latinoamericana para proyectar la mutua potenciación. Finalmente, se presentan conclusiones que sintetizan los puntos clave y sugieren una agenda futura para fortalecer la relación entre la EPJA y los movimientos sociales, con el objetivo de lograr mayor justicia educativa e inclusión social.