Apoyo Parental a la Adolescencia Española en la Educación Secundaria - González-Rodríguez, Raquel; Rodríguez-Bravo, Ana Eva (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2025)
La literatura científica subraya el valor del apoyo parental en la educación por sus efectos positivos en el rendimiento académico, el desarrollo de buenos hábitos de estudio, las competencias socioemocionales y la mejora de conductas disruptivas que limitan el aprendizaje. El impacto de este apoyo varía según las estrategias implementadas y la etapa educativa. Este estudio se centra en analizar las características del apoyo parental y los factores a tener en cuenta en el caso de adolescentes de educación secundaria del sistema educativo español. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura científica publicada desde el año 2000, siguiendo las directrices de la declaración PRISMA 2020. Se consultaron bases de datos como Dialnet, ERIC, Redined, ResearchGate, SciELO y ScienceDirect. La administración de registros se realizó mediante el gestor bibliográfico RefWorks, aplicando criterios de inclusión y exclusión, y seleccionando una muestra final de 18 artículos para su análisis en profundidad. Los resultados destacan la importancia del apoyo afectivo parental (cercanía, cuidado y afecto) y de fomentar la motivación intrínseca hacia el aprendizaje. En esta etapa, la supervisión consistente y un estilo educativo basado en el afecto resultan más eficaces que el apoyo directo en tareas escolares. También son clave las metas parentales, el nivel socioeconómico y la relación familia-profesorado.