Diálogo y Competencias Clave para Alcanzar una Sociedad Plural y Sostenible - Serrat-Roozen, Iris; López-Navas, Lola (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2025)
En febrero de 2022, la Comisión Europea publicó la recomendación CM/Rec(2022)1 sobre el papel clave de la educación en la formación de sociedades responsables. Esta recomendación está alineada con la meta 4.7, que aborda la promoción de estilos de vida sostenibles y el desarrollo de las competencias fundamentales que el alumnado debe adquirir para participar activamente en sociedades democráticas. En este artículo se exploran algunas de las herramientas y marcos creados por el Consejo de Europa que sin duda sirven de guía para materializar las metas del ODS 4: Educación de calidad. En primer lugar, contextualizamos el momento en el que nos encontramos en cuanto a innovación pedagógica y desarrollo curricular. En segundo lugar, presentamos el Marco de Referencia para la Cultura Democrática (RFCDC). El RFCDC sienta las bases para identificar las competencias democráticas e interculturales en las que se debe formar tanto a educandos como a educadores. En ese contexto, ahondaremos en el valor de una metodología de aprendizaje dialógica para llevar a cabo dinámicas de aula que potencien el desarrollo de los propósitos del ODS 4 de forma transversal. En concreto, queremos poner en valor la importancia de enseñar a dialogar sobre temas controvertidos y dotar por igual a alumnos y profesorado de las herramientas necesarias para escuchar y ser escuchados en entornos seguros, respetuosos y diversos.