Género y movilidad humana: mujeres migrantes en Italia entre desafíos y oportunidades - Mancaniello, Maria Rita; Lapov, Zoran; Di Grigoli, Antonio Raimondo (Cuestiones Pedagógicas. Revista de Ciencias de la Educación, 2022)
El contenido de este artículo se basa en los resultados de la investigación desarrollada en el marco del Proyecto internacional VIW (Voices of Immigrant Women), interesado en la movilidad humana transnacional con particular referencia a migraciones femeninas y a cuestiones de género en Europa. Al mismo tiempo que se abordan algunas de las principales categorías surgidas de la investigación empírica realizada con mujeres migrantes, especial atención se presta al conjunto de desafíos, oportunidades y posibles soluciones a las que se encuentran las mujeres migrantes durante su experiencia migratoria. El artículo quiere destacar el importante papel de las redes, por un lado, y de las estrategias de inclusión social que las mujeres migrantes ponen en práctica, por otro, en los procesos de superación de los desafíos enfrentados y de identificación de las oportunidades que ofrece el contexto social en el que se encuentran viviendo en la emigración.