Música para la publicidad turística de Sevilla: análisis musivisual de los spots promocionales emitidos en YouTube en 2020, 2021 y 2022 - Rodríguez López, Rafael Ángel (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2024)
La música es una de las herramientas más importantes para crear y acompañar un spot turístico que es promocionado en plataformas digitales como YouTube. De hecho, dentro de todos los elementos audiovisuales que conforman la estructura del formato de video de citada red social, la música posee la virtud de conducir y describir las imágenes que aparecen en él. Así, transciende su rol “tradicional” para convertirse en una fuerza narrativa que realza las secuencias visuales presentadas. Y es que, esta sinergia entre el componente musical y el contenido visual enriquece la experiencia del espectador fortaleciendo, a su vez, el mensaje y la atmósfera del spot. De manera que, el presente estudio tiene como objetivo principal el de identificar los tipos, usos y funciones de la música que son utilizados para la promoción turística de la ciudad de Sevilla, todo ello bajo el marco de una metodología de análisis musivisual, de carácter cuantitativa, sobre los seis spots con mayor número de reproducciones emitidos por el canal de YouTube entre 2020 y 2022, por Turismo Sevilla TV.