La singularidad literaria y escénica de Macbeth - Portillo, Rafael (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El presente trabajo estudia los aspectos literarios, dramáticos y espectaculares de Macbeth, en un intento de demostrar su singularidad dentro del corpus del teatro de Shakespeare. Esta obra parece una pieza shakespeareana única, debido no sólo a la forma en que se ha conservado en letra impresa, sino a la riqueza de su lenguaje literario, su extraña historia escénica y las dificultades que se les presentan a los directores cuando la intentan representar ante un público contemporáneo. De ese modo se puede explicar y justificar la “leyenda negra” de la pieza.