Recepção transmidiática: incursões pela Teoria Ator-rede - Azambuja, Patrícia; Monteiro, Márcio (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Proponemos aquí un análisis de campo transmedia ambientado en el espacio, como una herramienta metodológica y el uso del principio de simetría basada en la teoría del actor-red. Siguiendo la idea de rastreo de conexiones de una escritura etnográfica, el método propone considerar lo social como una categoría de menor base analítica - llamado por adelantado y sin relación con el campo de la experiencia - y como algo más centrado en un proceso continuo. Las prácticas sociales y los medios de comunicación se articulan aquí más allá de los límites humanos (o puramente técnicas), por último, el actor-red se establece no como una entidad fija, sino a través de los flujos en los que el método se describe la propagación de las asociaciones.