Negociación y ruptura en Tres días con la familia: la nueva generación del melodrama familiar - Herrero Jiménez, Beatriz; Caraballo Estévez, Samuel (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
A lo largo de la historia del cine, la familia ha funcionado como la base narrativa del material melodramático. En ‘Tres días con la familia’, Mar Coll pone en cuestión los códigos cinematográficos del melodrama con respecto a la feminidad, la maternidad, la histeria y la represión en un relato cuya base se encuentra en el conflicto generacional y genérico. La explicitud de los conflictos de la identidad, fundamentalmente la femenina, son el testimonio de un cambio que se produce a nivel familiar y que se traslada al nivel cinematográfico.