Narrativa audiovisual mapuche en Youtube. Subalternidad en la red global - Maldonado Rivera, Claudio (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El presente trabajo otorga un análisis de las narrativas audiovisuales que abordan la relación conflictual entre Pueblo Mapuche y la institucionalidad hegemónica en Chile, interesando aquellos relatos que se producen desde una subjetividad basada en la opresión. Se propone establecer que este tipo de narraciones despliegan una subjetividad cultural arraigada a lo local, basada en una historicidad vivida como experiencia de lucha frente a los imperativos del poder occidental, lo que se conceptualizará desde la noción de subalternidad.