Construcciones de la identidad étnica en la narrativa de ficción televisiva rumana - Lucía Dragota, Georgiana (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El eco de la transnacionalización de la ficción televisiva latinoamericana se ha hecho escuchar en los países de Europa del Este y especialmente en Rumania, donde su modelo se ha adaptado a las realidades locales a través de producciones nacionales. El mundo marginado de la etnia gitana ha servido de inspiración para la telenovela rumana Corazón gitano. A través del personaje principal que es gitano y médico, esta narrativa inspirada de la vida real rompe con los estereotipos negativos preconstruidos por la sociedad, lo que lo transforma en un modelo identitario y de integración de la etnia gitana.