Representaciones de los bolivianos en los media brasileños: La cuestión del trabajo y las migraciones económicas en latinoamericana - Rocha Pessôa Temer, Ana Carolina; Perencin Tondato, Marcia (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Análisis de contenido del material periodístico divulgado por las grandes emisoras de televisión de Brasil y en los sitios relacionados a ellas, relativo a la presencia de los bolivianos en situación irregular en Brasil y a su relación con la industria textil. El inicio de este análisis se da con el reportaje/denuncia sobre el uso de mano de obra boliviana ilegal por la marca española Zara. Discutimos estas cuestiones con base en el análisis cualitativo del material de los medios, teniendo como base la Lectura Crítica de los Medios, a partir de la propuesta del educador Paulo Freire y de las adaptaciones del método a la lectura de los Medios realizadas por Raquel Paiva.