Ecos del Nuevo Cine Latinoamericano en el Cine Latinoamericano Contemporáneo de Brasil y Colombia - Fusco Rodrigues, Lívia (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el cine latinoamericano contemporáneo, destacando temáticas sociales comunes a los fines producidos durante el Nuevo Cine Latinoamericano, y encontrados en la producción latinoamericana contemporánea de Brasil y Colombia, usando como medio las películas: Los Viajes del Viento (2009), Viajo Porque Preciso e Volto Porque Te Amo (2010). Destacando en las películas los ecos de las cuestiones sociales presentes en las películas del Nuevo Movimiento Latinoamericano: el desplazamiento humano y sus consecuencias, la representación del mar y del agreste, y el encuentro con la propia identidad del latinoamericano que vive en el camino.