Diversos géneros en la narrativa transmediática del documental 33 - Porto Renó, Denis; Longhi, Raquel; Ruiz, Sandra (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
Cada vez más, el cine se viene presentando desde múltiples narrativas, como una forma de construcción denominada transmedia storytelling o narrativa transmedia. Aunque es más común encontrar este tipo de narrativas en los productos de ficción, debido sus características comerciales y de entretenimiento, hemos querido para este trabajo realizar el análisis de un producto cinematográfico de realidad como lo es el documental brasileño 33. Allí su director Kiko Goifman, presenta una estructura de guion característica de los productos transmedia a partir de diferentes "textos", que nos permiten aplicar tres miradas diferentes: la narrativa cinematográfica, el periodismo y la transmediación. Esperamos, al final del trabajo, poder proponer nuevos estudios sobre periodismo transmedia, géneros audiovisuales, narrativas de realidad y posibilitar una creciente producción de guiones documentales con característica transmediática.