Notas sobre a inserçao da telenovela brasileira na cibercultura - Castro, Gisella G.S. (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
La centralidad de la telenovela en la escena mediática brasileña pone en evidencia su destacado papel en el entretenimiento y ocio cotidianos, con la formación de gustos y la consolidación de prácticas de consumo. Este trabajo examina la inserción de este universo simbólico en las lógicas y dinámicas de la cibercultura. Tomando como objeto una telenovela del horario de máxima audiencia de la principal emisora del país, se investiga el juego comunicacional que se establece entre los capítulos exhibidos en la televisión y el contenido disponible en el portal Globo.com. Interesa discutir la formación de nuevos patrones de recepción y consumo de productos audiovisuales en el contexto de las narrativas transmediáticas.