El diálogo intercultural en el cine español contemporáneo: entre el estereotipo y el etnocentrismo - Gordillo, Inmaculada (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
El fenómeno de la inmigración de la nueva realidad española posee un reflejo tanto en el producto cultural cinematográfico como en la reflexión e investigación sobre el tema. Si el cine compone tanto espejos como modelos sociales, será interesante analizar qué tipo de relaciones interculturales se dan entre el español y el inmigrante dentro de los filmes hispanos. Desde posturas de desconocimiento que conducen al estereotipo junto a situaciones cotidianas de racismo no violento, hasta contextos donde la xenofobia y la violencia presiden las actitudes de los españoles, el cine empieza a dar cuenta de un problema que los discursos sobre la sociedad actual no pueden obviar.