Multiculturalidad, sociedad internacional y democracias liberales - Requejo, Ferran (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
La multiculturalidad no coincide con el multiculturalismo. La multiculturalidad es un concepto descriptivo que remite al carácter culturalmente heterogéneo de las personas que conviven en una sociedad. El multiculturalismo es un concepto normativo que remite a instituciones y políticas que propician que las distintas culturas de una sociedad puedan desarrollar sus capacidades y que propicia un política de respeto entre distintas culturas. En este breve artículo, tras una enumeración de algunos elementos analíticos destacados por los estudios recientes sobre multiculturalidad en las democracias liberales (sección 1), presentamos una discusión sobre el caso de los derecho humanos en la sociedad internacional desde una perspectiva transcultural (sección 2.1), así como tres modelos normativos para el tratamiento de la multiculturalidad en las democracias (sección 2.2).