Fronteras electrónicas y nuevas dinámicas transnacionales en internet - Gómez Aguilar, Antonio (COMUNICACIÓN. Revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 2022)
La representación de pertenencia a alguna unidad territorial se ha organizado casi siempre en torno a lógicas inclusivas que generalmente partían de lo local y se extendían en círculos concéntricos y discontinuos hasta lo regional, nacional e internacional. Las modificaciones espacio temporales generadas por las nuevas formas de comunicación que permiten las tecnologías de la comunicación han generado nuevas dinámicas de transnacionalismos desterritorializados donde están aflorando nuevas comunidades construidas de subjetividades y colectividades no circunscriptas a un territorio sino difusas y diseminadas en una malla o red. Estas redes de comunicación toman la red global de ordenadores como la base tecnosimbólica para la emergencia de lo que diversos autores vienen a denominar la comunidad transnacional imaginada-virtual. Los así llamados ciberespacio y cibercultura son los universos típicos donde las dinámicas del transnacionalismo pueden expresarse en su plenitud.